您当前所在的位置:

首页

>

教师频道

>

教师发展
记小学部语文教师2018学年第一次教研活动
2018-09-11 | 编辑 网站主编 | 分类 教师发展

2018年9月11日下午1点,杭州第十四中附属学校小学部语文教研组在行政楼208会议室开展了第一次集体会议。陆夏君校长、杨红霞校长都出席本次会议,对小学部所有语文教师进行了始业教育。

杨校对于教师节的听课做了总结,表扬了王瑶老师与李佳老师的课堂,也指出新教师存在的普遍问题是对教材把握能力不足,主要涉及课时划分和目确确定方面。并提出相应建议:

1. 关注学生的心理,多使用新技术,如手机投屏、白板,吸引学生注意;

2. 每天一反馈,用照片说话,树立榜样,要有对比;

3. 建议语文备课组进行集体备课,在讨论中共同成长。

接下去,杨校以徐钰老师周一上午在103班上的始学教育课,即《我上学了、我是中国人、我爱学语文》为例,深入分析低年段语文课堂。杨校鼓励新教师从课题开始,结合学生已有的知识,激发学生识字意识,比如通过“谁来当当小老师”的领读环节,激发学生学习主动性,尽可能让学生多识字。在教学过程中新教师也要多运用儿童化语言,并重视课中操的重要作用,重视语言表达的完整性与灵活性,可以反复强调。同时,告诫各位老师在知识传授过程中,也要注意学生良好习惯的养成,包括矫正握笔姿势与读书姿势等,这些都是综合教育课的组成部分。

教研活动是学习交流的过程,学习不仅是行动,更是精神,在教研组活动中,大家都是学生,好学的精神不断传递。王瑶老师在会议室现场播放《天地人》的教学课件并进行课堂展示,从整体到局部,带着发散性思维,在原有教学内容的基础上更进一步,将高效有趣的游戏贯穿始终,把课堂常规与教学安排紧密结合。王瑶老师的教学实例分享促进语文备课组相互学习,取长补短,共同进步。

最后,语文组也集体交流了班级管理有关经验,杨校从学生和家长角度给予我们新教师班级管理的建议,比如布置亲子活动时,要和家长沟通,让家长明白意图,才能更好促进家校合作,以及小班干部的选拔,发挥部分学生的带头作用。

我们教研组是一个充满活力的团队,许多教师都有着非凡才华和使命担当。开学以来我们都深深感受到作为老师,投身于教育事业的炽热情怀以及课堂内外俯拾即是的爱和责任,但一个新的团队,必然会面临许多的困难挫折,尤其是一些新老师,经历了 “学生”和“新教师”之间的身份转换,对于教育教学、课堂管理有着亟待解决的困惑苦恼,面对不断的挑战,我们渴望着早日成长蜕变,在体验中充实自己;我们教研组以“体验”、“充实”、“挑战”、 “合作”为关键词,坚持老少传承,关注教师成长。作为新教师,我们会观念先行,敢于进行教育教学的关系重构和流程再造,以一种开放的心态向一切可以学习的事物学习。并不断学习反思,巩固深化学识,争取早日成为 “五有教师”——心中有梦,眼里有人,手上有活,脚下有路,胸中有度!

供稿人:徐钰


上一篇: 拱墅区教育研究院教研员赴我校现场调研与指导

下一篇: 顾明远:我对教育的四个观点