您当前所在的位置:

首页

>

教师频道

>

教师发展
拱墅区教育研究院教研员赴我校现场调研与指导
2018-09-22 | 编辑 网站主编 | 分类 教师发展


921日上午,拱墅区教育研究院何丽红院长携英语学科教研员方屹梅老师、数学学科教研员余成老师、社会与历史学科教研员盛艳老师来我校进行教学现场调研与指导。自从我校正式开学以来,区教育研究院的一直关注我校的教学开展情况,关心新教师的发展与培训。

21日上午8点刚过,伴着清晨的第一缕阳光,何院长与各科教研员到达了我校,陆夏君校长、吴金鹤书记、徐伟庭主任以及各学科教师在校门口热烈欢迎何院长与各科教研员的到来,陆校长表示各学科专家能够亲自到校指导,附校全体教师感到非常荣幸,吴书记对附校教学的基本情况进行了简单介绍,各学科教师与本学科的教研员进行了亲切的问候,随后,大家在“凤起龙腾”校标处进行了合影留念。

8点半第二节课开始,何院长和各科教研员走进课堂,全程聆听所属学科老师的课程,细心地在听课本上坐下记录,遇到关键之处还会拍照保存。下课后,教研员们首先了解学生听课的感受,然后再与任教教师进行沟通。学科教师有空课时,邀请何院长和各科教研员参观校园,何院长和各科教研员却表示他们想和学科老师多交流,我校教师们非常感动。

经过一个上午的教研员的耐心指导,各科教师表示教研员教学经验丰富,提出的意见非常受用,有很多教学细节是自己不曾考虑到的, 同时作为新教师还有很多不足,以后会多多学习,按照教研员指导的方向积极探索,提升自己的教学质量。

 

附:学科教师感想

 

         2018921日星期五上午区教研员来校听课,何院长亲自来指导我们语文教研组,我们感到非常荣幸。

        我上课的内容是《次北固山下》,教学设计这方面还非常欠缺,教研员犀利地指出我们应该对活动、提问进行精心设计,才能带动学生的思维,带动课堂氛围,最终完成课堂的教学内容,文章只是教学的载体,我们最应该做的是让学生掌握学习的能力,这是我们新老师欠缺的地方,以后多多改善,不断学习。最后文本解读是语文的生命,文本需要教师的自我吸收之后才能更好地讲给学生听。

——语文  潘婷婷

 

上《秋天的怀念》,课前我把文章读了一遍又一遍,语文组模课也历时一个多小时,何院长坐在后面听课的时候还是难免有些紧张。课后,何院长提了不少中肯的评价,包括对课文文本的解读、对课堂的控制、课堂提问的方式、活动开展等各方各面,从一个富有经验的老教师角度引领新教师前进的方向。作为一个站上讲台不久的新教师,未来还有很长的路要走,希望有更多的机会向前辈老师们获取宝贵的经验。

——语文  冯晓媛

 

我以后应该更加仔细研读教材,重视教参对于教材的解读,在课堂教学中引入本节课知识点的时候,注重知识点间的连接。在课堂上,不仅应该重视教学内容的呈现,更应该重视教学目标的落实,及时关注学生的学习动态,及时给到反馈。课堂例题引用方面,我应该先从简单的式子入手,再在此基础上进行变形,让学生的思维有一个层层推进的过程。

——数学  邵玉明

教研员余老师来听课,给我们一些非常实用的指导。经过总结,主要有以下几个方面:平时应该更加重视对教材的研究和处理,深刻体会教材的设计,加强课程的条理性与逻辑性;深入分析学情,我们自身可能具备扎实的教育理论知识,但实际运用经验较少,容易造成对于重难点的把握不够精准等。

 作为一名新教师,我深知自己要学习的还有很多,希望自己能够多付出努力,愿自己的教学之路可以走的扎实,走的有力量!

——数学  刘燕

方老师英语教学经验丰富,对学生心理了解非常透彻,经过她的一番指导,在课堂教学方面,我受益良多。在课堂内,教师的指令语需简洁,如可将“Are you ready?”换成更为简练的“Ready?”。其次,教师需考虑是否有多余不必要的教学环节,任何与教学主题联系不紧密、目的不明确的环节都应舍去,每一个教学环节都应紧紧围绕教学目的。此外,教师还应避免自己唱独角戏,一人满堂灌,多以学教学,提倡多让学生暴露其思维过程,分享他们是如何掌握某知识点,多让学生探索、归纳、总结,让教师更多地起到引导作用,而非一味地进行填鸭式教育

——英语  叶丽君

方屹梅教研员对我们教学组于教学中存在的疑惑进行了解答,针对性地给出了专业的建议,包括如何使用听力阅读材料、课堂教学常规如何实施、如何更好安排同伴互助等, 于我们而言无异于醍醐灌顶。方老师对我的课堂情况亦进行了鼓励式引导,给予我信心的同时针对存在的问题给予了具体详尽的建议,使课堂材料补充、活动设计更贴合孩子的认知和思维方式。成为一位合格英语教师的路途道阻且长,很庆幸自己得以向如此优秀的前辈取经,也希望在前辈教导的指引下,我们的每位孩子都可在课堂内外发现并充分发挥自己的天赋和潜能,实现更好的自我。

——英语 童依依

今天是教研员来听课的日子。在上课之前心里既期待又忐忑不安。作为一名新老师,期待有前辈能够给予指点,但是又恐自己课上得不够好。在这种复杂的情绪中,我迎来了上课时间。虽然有些许紧张,但也照自己设计的内容,顺利结束。

课后,教研员盛老师从教学目标、活动设计等方面给了我许多中肯的意见,让我收获颇多。

教学是一场脚踏实地的修行,唯有仔细研读教材 ,细细品味教材中的显形和隐形知识,弄清知识点间的逻辑。然后合理设置教学目标,并落实到课堂上。在这一过程中,最重要的是从学生出发,弄清学情,这样才能达到教学相长的目的。

作为一名新老师,在课堂上,我还存有一些不足之处,在后续需要更多的去钻研教材、钻研学生,真正做到以学生为主体。

——社会与历史 陈丽思

沟通交流才能发现问题。作为新学校的新老师,没有前辈即时的耳提面命、指导督促,我们前期教学教研活动更像是闭关修炼。盛老师的点评诊断直击病灶:教材解读不到位,教学目标把握不透彻,学生水平能力需要精准评估分析。教师何以稳立于三尺讲台?何以令同行及学生信服?唯精湛的教学业务能力,诚如是也。以立足于教材为前提,剖析教材编排结构和揣度教学目标,更为认真地进行教学设计,展开教学,让课堂变得更为精准

——社会与历史 钱宝

 

 

 

 

 


上一篇: 没有上一篇了

下一篇: 记小学部语文教师2018学年第一次教研活动