您当前所在的位置:

首页

>

学生天地

>

图片新闻
文明同心,你我同行
2018-10-07 | 编辑 网站主编 | 分类 图片新闻

《文明同心 你我同行》

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自703班的王素凤。今天我在国旗下演讲的主题是:文明同心,你我同行。

这时候,有人会问,文明是什么?就让我通过一个小故事来告诉你们吧。

有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。

这难道不是良好文明礼仪的体现吗?

 所以在生活中,文明是在公共汽车上对老年人的搀扶与让座,文明是见到师长时的亲切问候,文明是得到别人帮助后的一声“谢谢”,文明是平时与人相处时的理解与宽容,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的一举一动……

当然,在校园里,处处也有文明的身影。

上周是我们703班值周,作为十四附校的第一个值周班级,我们感到很荣幸,也感谢老师同学们对703班的信任。

在值周工作中,我们发现了十四附校学子文明有礼貌的精神风貌

如:见到老师主动问好;走读生上学从不迟到;做眼保健操时不东张西望,窃窃私语;还有各班的班级卫生都很干净,等等。这些优点希望可以继续保持。

但是,在校园的各个角落,还是会发现许多不文明的行为。例如:去食堂的路上,大部分同学打打闹闹,不遵守纪律;洗手的时候把水洒在地上;排队拿饭的时候有插队;还有人把筷子或勺子一起倒进剩饭桶里。这些行为希望在这周能够改正。

同学们,文明礼仪要从我做起,从现在做起!从身边的每一件小事做起,从身边的每一个动作做起。说文明话,做文明人。我们的一言一行,一举一动都要以文明的行为来规范自己。文明礼貌,诚实守信,学会关心,学会合作,让文明礼仪之花在我们的校园里处处盛开吧!


上一篇: 中国梦,我的梦

下一篇: 9月10日国旗下讲话